interface@interface.nsk.su
т. (383) 314-88-13, 314-81-38
630087, г.Новосибирск,
ул. Немировича-Данченко, 138
ГлавнаяПоставка оборудования и ПОСервис-центрЗарегистрированное ПО
Hewled Packard Enterprise
Hewled Packard Inc.e



CISCO Systems Select Certified Partner



APC Authorized Reliability Provider


Разработка ПО

ES/D2 - экспертно - диагностические системы

Программный комплекс ES/D2 предназначен для оперативного слежения за ходом технологических процессов. На вход системы непрерывно поступают параметры процесса, полученные либо непосредственно от приборов, установленных на технологической линии, либо от оператора, либо из другого источника данных. На выходе система выдает заключения о ходе процесса: лаконичный отчет об обнаруженных нарушениях в ходе процесса, с указанием причин и обоснованием правильности выводов.

Эти заключения, во-первых, выдаются на монитор текущих событий, в еще более краткой форме, описывающей состояние процесса в виде нескольких фраз, сформулированных на языке, понятном конечному пользователю – технологу или прибористу, и, во-вторых, записываются в базу данных, формируя историю процесса. Эта история может быть просмотрена в виде отчетов, причем каждый смысловой элемент такого отчета может быть снабжен гиперссылкой на справочный документ, составленный из соответствующих выдержек из технологической документации.

История процесса может быть также источником данных для систем следующего уровня: работающих в терминах более высокоуровневых понятий, чем значения отдельных параметров или отслеживающих работу агрегата процессов.

В процессе работы ES/D2 отслеживает не значения отдельных параметров, а сочетания значений параметров. В ходе анализа значений используется продукционная система вывода, с продукциями специального вида, что позволяет отнести комплекс ES/D2 к классу диагностических или мониторинговых экспертных систем.

Требования к условиям работы комплекса - работа в автоматическом режиме, и в режиме, приближенном к реальному времени, ограничили и класс решаемых задач, и область применимости:


  • к моменту вывода все параметры, необходимые для вывода, должны быть известны, и сообщены системе. Таким образом, нельзя применять ES/D2 в условиях, когда для выбора варианта заключения требуется дополнительная информация,
  • логический вывод должен заканчиваться за ограниченное количество шагов, верхнюю оценку которого можно дать априорно. Таким образом, продукционная модель, лежащая в основе базы знаний системы, не может содержать циклов.

Область применения комплекса ES/D2 не ограничивается мониторингом технологических процессов. Его можно применять для контроля состояния любого объекта, про который к моменту диагностики полностью известно его состояние. Например, ES/D2 может применяться для контроля работы сложных механизмов и агрегатов.

Пользователей комплекса ES/D2 можно разделить на две группы: конечные пользователи и конструкторы.

Конечные пользователи – это потребители информации, произведенной системой. Конкретная роль потребителя определяется предметной областью диагностируемого процесса. Для системы, контролирующей технологический процесс, это может быть технолог или приборист. Для системы, анализирующей взаимодействие нескольких взаимосвязанных технологических процессов, это может быть начальник цеха и т.д.

"Конечным пользователем" может быть также другой программный модуль, использующий выводы экспертной системы в качестве входных данных. Настройка системы для такого пользователя может отличаться лишь отсутствием этапа подготовки справочной документации по диагностируемому процессу.

Настройка экспертно-диагностической системы на конкретную предметную область состоит из нескольких разнородных задач, поэтому среди конструкторов можно условно выделить несколько ролей. Эти роли могут выполняться одним или несколькими людьми.

Инженеры знаний. Формируют базу знаний системы – понятия предметной области и связи между ними. Настраивают лексику и внешний вид отчетов о заключениях.

Технические писатели. Создают техническую документацию диагностируемого процесса, формируют текстовую базу данных фрагментов справочной информации, определяют соответствие между фрагментами технической документации и элементами базы знаний.

Программисты / Администраторы. Создают программы сбора параметров технологического процесса. Настраивают существующую инфраструктуру для сбора данных. Осуществляют взаимодействие с другими программами сбора данных, например, посредством протокола OPC.

Первые две категории конструкторов требуют хорошего знания предметной области. В качестве инженеров знаний и технических писателей могут выступать и те, кто впоследствии будет конечным пользователем системы.

Программы, входящие в комплекс ES/D2, могут использоваться и отдельно от комплекса, например, механизм вывода может быть легко встроен в другую программу. Основным преимуществом такого подхода является то, что логика выводов, как бы сложна она ни была, настраивается отдельно и независимо от остальной части программы.

Другим примером использования компонент комплекса, может быть подключение сторонних программ обработки данных к системе сбора данных ES/D2. При этом, во-первых, унифицируется получение данных из разных источников (OPC-серверы, динамически пополняющиеся базы данных, ручной ввод, «самописные» программы – источники данных), во-вторых, система сбора данных может осуществлять предобработку поступающих данных, включая работу с «историческими» значениями наблюдаемых параметров, что позволяет наблюдать процессы в их развитии.


© АО «ИНТЕРФЕЙС», 1994-2019. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на ресурс обязательна.


Rambler's Top100